はかりながら混ぜるだけココアバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩ミックスナッツ(粗めに砕く) 30-50g
- カカオニブ 15g〜20g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- メープルシロップ 30g
- ココナッツオイル(バター他油でも) 55g
- バナナ 中2本
- ココア(orキャロブパウダー) 20g
- 薄力粉(内50g米粉でも) 130g
- ベーキングパウダー 7g
作り方
-
1
オーブンを180°に余熱。
ついでにココナッツバターが固まってたら器に入れオーブンに投入オイル状に溶かす -
2
ゼロセットできるはかりにボウルを載せ表記の上から順に材料を測りながら入れる
下記にポイントを記載します -
3
○ナッツは荒く砕く
○卵は割り入れたらよく混ぜる
○バナナはフォークで潰す
○ココアまで入れたら一旦よく混ぜる
○粉類を入れたらざっくり混ぜる(混ぜすぎるとふっくらしない気が) -
4
180°のオーブンで様子を見ながら40分焼く
竹串を刺して何もついてこなければ完成。
(途中焦げそうならアルミホイルをかける) -
5
焼けたらすぐ型から外しラップをして冷ます。火傷注意
すぐ食べるより翌日食べた方がおいしいです
きっかけ
メープルシロップなしで砂糖60gでも。(75g入れてしまった時も大丈夫でした カカオニブと米粉は使いたいからいれましたがご自由に。粉類は余裕があればふるいにかけたほうが出来上がりはいいです。 キャロブパウダーよりココアの方がおいしかった笑
おいしくなるコツ
いい塩梅でも形になるバナナケーキ素敵
- レシピID:1090052423
- 公開日:2022/01/24
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- カテゴリ
- バナナケーキ
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ゼロセット出来るはかりにボウルを載せて表記の上から順に材料加えていくだけ
バナナはやはり真っ黒くなったものを