簡単黄金比!肉じゃが(茅乃舎のだし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉(豚でも牛でも) 200g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1袋
- にんじん(今回使ってない) 1本
- 白滝(今回使ってない) 1袋
- 茅乃舎だし 1袋
- 醤油みりん酒砂糖 各大さじ4
- 水 400cc
作り方
-
1
お肉と
調味料半分(醤油、砂糖、みりん、酒各大さじ2づつ)を一緒に入れて炒め煮のようにする。 - 2 お肉の色が変わったら、玉ねぎ投入、そのまま転がして玉ねぎが自然にバラバラになるまで5分くらい炒め煮する
-
3
玉ねぎがバラバラになって、軽く炒めたら、残りの具材(今回はじゃがいものみ、あればにんじんと白滝もここで)を入れる
水400ccと残りの半分の調味料各大さじ2、茅乃舎だし破っていれる -
4
そのまま、たまに混ぜながら、弱火〜中火で10分程度煮る。そのあと最低でも10分火を止めておいてください。
食べる前に軽く温め直してください
きっかけ
黄金比は、すべて同じ数字が覚えやすい!
おいしくなるコツ
味が足りなかったら、最後に塩ひとつまみ、麺つゆ小さじ1追加してください!
- レシピID:1090052409
- 公開日:2022/01/21
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