白菜と油揚げのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 50g
- 油揚げ(油抜き済み) 1/2枚
- なると巻 20g
- 切り餅 2個
- 水 400ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 70ml
作り方
- 1 油揚げを食べやすい大きさに切ります。
- 2 白菜の青い部分をざく切りにして、白い部分を細切りにします。
- 3 なると巻を4枚に薄切りにします。
- 4 鍋に水、油揚げ、白菜を入れて火にかけます。
- 5 沸騰したら約3分煮て、めんつゆを入れます。
- 6 オーブントースターで切り餅を焼きます。
- 7 器に5を入れて、切り餅と、なるとを乗せて完成です。
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
2 件