おでん レシピ・作り方
![おでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14a5decebfa0e2c10b1abb4378853bb7620af31d.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。炊飯器に大根が8割方浸かる位までの水と、みりんと麺つゆを各大さじ1ずつ(分量外)も入れ落とし蓋をしてスイッチを入れる。
-
2
卵は茹で卵器にセットし、レンジ500Wで10分加熱。皮を剥き、鍋に入れる。
-
3
大きな鍋に水(分量外)を入れ、☆の材料を入れて火にかける。沸騰してきたら弱火にし、❶大根❷茹で卵❸残りの材料を入れ、沸騰しないように、とろ火で加熱する。
きっかけ
作り置きしたかったので、沢山作りました。
おいしくなるコツ
スープが濁らないように沸騰させない事。 材料はお好きな物を入れて下さい。 大きな鍋で作っていますので、調味料の分量はお好みの濃度に調整して下さい。
- レシピID:1090052269
- 公開日:2021/12/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/01/07 05:58おでんは作っておけるし、温まるし冬にもってこいですね
大根は炊飯器で煮込み、茹で卵はレンジで作ります。