パウンド型で焼く油乳砂糖無しの全粒粉入りパン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 水 205g
- 全粒粉 80g
- 強力粉 200g
- 塩 5g
- 赤サフドライイースト 小さじ1(4.5g)
作り方
-
1
ホームベーカリーのシロカに材料を上から順に入れる(塩とイーストは対角線上に置く)
17番のパン生地コースをスタート。
1時間55分こね、ねかし、一次発酵をしてくれるコースです。 -
2
生地を出し二分割し、ボールに入れラップし、30分休ませる。
手を濡らして生地を扱うと良いです。 - 3 パウンド型2個にオーブン対応ペーパーをしき②の生地を楕円形に伸ばし巻いた物を型に入れる。濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
-
4
35度50分発酵。
(2倍まで膨らむ) -
5
210度に予熱したオーブンで28分間焼く。
型から外し網の上に置き蒸気を逃す。 -
6
【栄養成分】
パウンド型1本の糖質92g。
1/12cut糖質7.7g
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低糖質もーこ
2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。
公民館などで教室を開催しています。
NHKの全国ニュースで特集していただきました。
レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。
参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。
utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜
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こねはホームベーカリーで。水205g。
トーストすると耳がガリガリして風味も香ばしくて美味しいです。