シロカで焼く全粒粉入りパン(羽根を取るタイミング) レシピ・作り方

シロカで焼く全粒粉入りパン(羽根を取るタイミング)
  • 1時間以上
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
2015年製の2斤用シロカのホームベーカリーを使った全粒粉入りパン。油・砂糖・卵・牛乳は不使用。羽根を取るタイミング。底側の羽根のダメージはトップ画像程度です。

材料(1斤人分)

  • 200g
  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 80g
  • 小さじ1弱(5g)
  • 赤サフドライイースト 小さじ1.5(4.5g)

作り方

  1. 1 タイマーを用意しておく。
    材料を上から順に入れる。塩とイーストは離して置く。シロカの1番食パン4時間のコースでスタート。タイマーを2時間10分にしてスタート。
  2. 2 スタートから2時間10分後に素早く生地を出し羽根を取り濡らした手で1つに丸める。(表示は残り1時間50分)
  3. 3 丸めた②をシロカのホームベーカリーに戻す。
  4. 4 ③から1時間後の状態。
    約2倍に膨らんでいます。
  5. 5 焼けたら型から出し網の上で冷まします。
    写真はパンの底側です。
  6. 6 2斤用のホームベーカリーなので横長の1斤になりました。
  7. 7 【栄養成分】
    糖質184g。
    1/10cutの糖質18.4g

きっかけ

シロカの羽根を取るタイミングの覚え書き。

おいしくなるコツ

全粒粉は微粉のものを使用しています。

  • レシピID:1090052087
  • 公開日:2021/11/25
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