シロカで焼く全粒粉入りパン(羽根を取るタイミング) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
低糖質もーこ
2015年製の2斤用シロカのホームベーカリーを使った全粒粉入りパン。油・砂糖・卵・牛乳は不使用。羽根を取るタイミング。底側の羽根のダメージはトップ画像程度です。
材料(1斤人分)
- 水 200g
- 強力粉 200g
- 全粒粉 80g
- 塩 小さじ1弱(5g)
- 赤サフドライイースト 小さじ1.5(4.5g)
作り方
-
1
タイマーを用意しておく。
材料を上から順に入れる。塩とイーストは離して置く。シロカの1番食パン4時間のコースでスタート。タイマーを2時間10分にしてスタート。 - 2 スタートから2時間10分後に素早く生地を出し羽根を取り濡らした手で1つに丸める。(表示は残り1時間50分)
- 3 丸めた②をシロカのホームベーカリーに戻す。
-
4
③から1時間後の状態。
約2倍に膨らんでいます。 -
5
焼けたら型から出し網の上で冷まします。
写真はパンの底側です。 - 6 2斤用のホームベーカリーなので横長の1斤になりました。
-
7
【栄養成分】
糖質184g。
1/10cutの糖質18.4g
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低糖質もーこ
2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。
公民館などで教室を開催しています。
NHKの全国ニュースで特集していただきました。
レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。
参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。
utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜
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