大根の葉は捨てないで、ふりかけにします♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根の葉 1本分
- 薄揚げ 2枚
- 白ゴマ 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 鰹節小パック3g入り 1パック
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ゴマ油 大さじ3
作り方
- 1 大根の葉は1センチにカットして、洗います!すぐ砂が取れます。薄揚げは1センチ角にカットします。
- 2 深めのフライパンを温め、ゴマ油を入れ、大根の葉と油揚げをよく炒めます♪これくらい炒めたら、一度火を止めます。
- 3 2の中に、白ゴマ、一味唐辛子、鰹節、砂糖、みりん、醤油、酒を入れ、クッキングシートを被せ、蓋をして、弱火で15分炒り煮
- 4 水分がなくなって、しっかり味が染みたら、完成!15分煮詰めると、大根の葉の苦味が薄くなり、美味しいふりかけになる。
- 5 お弁当にも最適♡
きっかけ
大根の葉や蕪の葉を捨てるのが、もったいないなぁーと思い、自己流でふりかけを作りました。しらすや干しエビ、干し椎茸、鯖缶などを入れても美味しいです。いろいろその時あるものをプラスします。
おいしくなるコツ
砂が付いた葉を、切ってから洗うと二回くらいで綺麗になり時短。大根の葉の苦味を消して、美味しいふりかけにするポイントは、ゴマ油で炒める事と、弱火でゆっくり味を染み込ませる事です。クッキングシートを被せ、蓋をして炒り煮すると、効率良いです。
- レシピID:1090051990
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません