山椒香る◎ブリの照り焼き レシピ・作り方

山椒香る◎ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
カンタンまる
カンタンまる
失敗無しの作り方です。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ☆タレ用 醤油 大さじ2
  • ☆タレ用 酒 大さじ2
  • ☆タレ用 みりん 大さじ2
  • ☆タレ用 砂糖 大さじ1
  • 山椒の実(佃煮でも可) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩を振って10分おく。
    その後水分を拭き取る。
  2. 2 ①に酒と醤油を各大さじ1ずつかけて15分置く。
  3. 3 ブリの水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ、弱火〜中火にし、ブリを入れて蓋をし、表面が軽く色づく程度に両面焼く。
    片面1分ずつ位です。
  5. 5 ブリに火が通ったら、一度火を止めて、フライパンの油を拭き取り、☆のタレ用の材料と山椒の実を入れて弱火で煮含める。
  6. 6 タレにトロミが出てきたら火を止める。
    皿に盛り付け、タレを少しかける。

きっかけ

美味しそうなブリが売っていたので!

おいしくなるコツ

小麦粉を薄くまぶす事でふっくらと仕上がります。 また、山椒の実が旨味をアップさせてくれます。

  • レシピID:1090051933
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き500円前後の節約料理ベジタリアンフライパン一つでできる簡単夕食
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る