山椒香る◎ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリの切り身 3切れ
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ☆タレ用 醤油 大さじ2
- ☆タレ用 酒 大さじ2
- ☆タレ用 みりん 大さじ2
- ☆タレ用 砂糖 大さじ1
- 山椒の実(佃煮でも可) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
ブリに塩を振って10分おく。
その後水分を拭き取る。 - 2 ①に酒と醤油を各大さじ1ずつかけて15分置く。
- 3 ブリの水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
-
4
フライパンに油を入れ、弱火〜中火にし、ブリを入れて蓋をし、表面が軽く色づく程度に両面焼く。
片面1分ずつ位です。 - 5 ブリに火が通ったら、一度火を止めて、フライパンの油を拭き取り、☆のタレ用の材料と山椒の実を入れて弱火で煮含める。
-
6
タレにトロミが出てきたら火を止める。
皿に盛り付け、タレを少しかける。
きっかけ
美味しそうなブリが売っていたので!
おいしくなるコツ
小麦粉を薄くまぶす事でふっくらと仕上がります。 また、山椒の実が旨味をアップさせてくれます。
- レシピID:1090051933
- 公開日:2021/11/10
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