炊飯器レシピ その10◎チキンカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆ニンニク(微塵切り) 2個
- ☆生姜(微塵切り) 大さじ1
- ☆鷹の爪 1本
- 鶏もも肉 1.5枚(400g)
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- ★人参(乱切り) 1本
- ★じゃがいも(一口大カット) 3個
- ★ブロッコリー(一口大カット) 1/2個
- ★炒め玉ねぎ 1袋
- ★カレールー(固形) 1/2パック
- ★コンソメ 大さじ1
- ★トマト缶 1/2缶
- カレーフレーク 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- ご飯 3合
作り方
-
1
鶏肉に酒と塩麹で下味をつける。
その後、一口大にカットする。 - 2 フライパンに油を入れ火にかけ、☆の材料と鶏肉を入れ、小麦粉を鶏肉の上からかけ炒める。
- 3 鶏肉を裏返し、両面焼けたら玉ねぎを入れ炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、カレーフレークを振りかけ炒める。
- 5 炊飯器に、④と★の材料と、水(分量外)を材料が浸かる位まで入れ、落とし蓋をしてスイッチを押す。
きっかけ
炊飯器レシピを色々試作しています。
おいしくなるコツ
ルーの濃度は、お好きな感じに調整して下さい。 トマト缶を入れるとマイルドな味になります。 ブロッコリー(生のまま使用してOK)を入れると、味に奥行きが出て好きです!
- レシピID:1090051457
- 公開日:2022/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません