西のまるごと鍋☆簡単!鯖缶トマト缶使い切り健康鍋☆ レシピ・作り方

西のまるごと鍋☆簡単!鯖缶トマト缶使い切り健康鍋☆
  • 約15分
  • 300円前後
umi(´∀`*)
umi(´∀`*)
トマト缶にはリコピンが、鯖缶にはDHAEPAが凝縮されてます。汁まで丸ごと使って栄養たっぷり若返り^_^✨

材料(1人分)

  • カットトマト缶 1缶400ml
  • 100cc
  • 鯖水煮缶 1缶
  • 粉チーズ 大さじ1以上
  • 冷凍ブロッコリー 6個
  • キャベツの葉 4枚
  • お好みでご飯 150g お茶碗一杯程度

作り方

  1. 1 トマト缶、鯖缶の汁、水を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2 キャベツは手でちぎり、ブロッコリー、鯖の身を鍋に入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 粉チーズをかけて、蓋をして弱火で3分、余熱で2分置く。
  4. 4 完成^_^!
  5. 5 お好みでご飯、黒胡椒を入れてリゾットにして、更にチーズをかけても最高に美味しいです☆

きっかけ

在宅ワークのお昼に、簡単健康美味しいご飯が食べたくて^_^ 冷凍ブロッコリーと缶詰、チーズ賞味期限を気にしなくて良いものを常備しておけば、いつでも、包丁なしで簡単に作れます! リコピン、DHA、スルフォラファンでレッツアンチエイジング♪

おいしくなるコツ

鯖缶の汁、臭みが気になりがちですが、トマトとチーズが魚臭さを打ち消してくれます。栄養は汁に溶け出してるので健康にもってこい! 粉チーズは多めにかけて、余熱で溶かすことで美味しさが増します。鯖の身の上にかけることで、パサツキも和らぎます!

  • レシピID:1090051456
  • 公開日:2021/10/07
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