西のまるごと鍋☆簡単!鯖缶トマト缶使い切り健康鍋☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カットトマト缶 1缶400ml
- 水 100cc
- 鯖水煮缶 1缶
- 粉チーズ 大さじ1以上
- 冷凍ブロッコリー 6個
- キャベツの葉 4枚
- お好みでご飯 150g お茶碗一杯程度
作り方
- 1 トマト缶、鯖缶の汁、水を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- 2 キャベツは手でちぎり、ブロッコリー、鯖の身を鍋に入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 3 粉チーズをかけて、蓋をして弱火で3分、余熱で2分置く。
- 4 完成^_^!
- 5 お好みでご飯、黒胡椒を入れてリゾットにして、更にチーズをかけても最高に美味しいです☆
きっかけ
在宅ワークのお昼に、簡単健康美味しいご飯が食べたくて^_^ 冷凍ブロッコリーと缶詰、チーズ賞味期限を気にしなくて良いものを常備しておけば、いつでも、包丁なしで簡単に作れます! リコピン、DHA、スルフォラファンでレッツアンチエイジング♪
おいしくなるコツ
鯖缶の汁、臭みが気になりがちですが、トマトとチーズが魚臭さを打ち消してくれます。栄養は汁に溶け出してるので健康にもってこい! 粉チーズは多めにかけて、余熱で溶かすことで美味しさが増します。鯖の身の上にかけることで、パサツキも和らぎます!
- レシピID:1090051456
- 公開日:2021/10/07
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