ゴーヤーチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤーチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
苦味を取って食べやすくしあげました。

材料(3人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 小匙1
  • 車麩 10cm
  • ランチョンミート 100g
  • 1個
  • 和風だし 小匙1/2
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは半分に切りワタをしっかり取る。
  2. 2 ワタを取ったこさを薄切りにする。
  3. 3 塩を振り全体に行き渡る様に揉み込む。
  4. 4 10分位するゴーヤーはとしんなりするので、ぎゅっと絞り汁はすてる。
  5. 5 車麩は水につけ柔らかくする。柔らかくなったら水切りして1cm幅くらいにカットする。
  6. 6 短冊切りのランチョンミート、水切りしたゴーヤー、水切りした車麩、溶き卵、調味液(和風だし、酒、しょうゆ、砂糖)を準備する。
  7. 7 油を敷いたフライパンでゴーヤーを炒める。
  8. 8 ランチョンミート、車麩も炒める。
  9. 9 調味液を加え、溶き卵を全体に流し入れ混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

ゴーヤーを美味しく食べたかったので

おいしくなるコツ

ワタをしっかり取り除き、塩揉みする事でかなり苦味は抑えられ美味しくいただけます。

  • レシピID:1090051336
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパム
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る