ゴーヤーチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは半分に切りワタをしっかり取る。
- 2 ワタを取ったこさを薄切りにする。
- 3 塩を振り全体に行き渡る様に揉み込む。
- 4 10分位するゴーヤーはとしんなりするので、ぎゅっと絞り汁はすてる。
- 5 車麩は水につけ柔らかくする。柔らかくなったら水切りして1cm幅くらいにカットする。
- 6 短冊切りのランチョンミート、水切りしたゴーヤー、水切りした車麩、溶き卵、調味液(和風だし、酒、しょうゆ、砂糖)を準備する。
- 7 油を敷いたフライパンでゴーヤーを炒める。
- 8 ランチョンミート、車麩も炒める。
- 9 調味液を加え、溶き卵を全体に流し入れ混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
ゴーヤーを美味しく食べたかったので
おいしくなるコツ
ワタをしっかり取り除き、塩揉みする事でかなり苦味は抑えられ美味しくいただけます。
- レシピID:1090051336
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません