水切りヨーグルトとクリチで低糖質チーズケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトとクリチで低糖質チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
業務スーパーのクリームチーズ1箱と無糖ヨーグルト400gを水切りして使用した低糖質で脂質も少し抑えめですがどっしりとしたベイクドチーズケーキです。

材料(5号人分)

  • 無糖ヨーグルト 400g→水切り後200g
  • クリームチーズ 227g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • ラム酒 大さじ1(10g)
  • ラカンカット 100g
  • 1g
  • 薄力粉 大さじ1(9.6g)

作り方

  1. 1 雪印ヨーグルト恵400gを15時間水切りしたヨーグルトは200gでした。
  2. 2 型は15cm5号
    オーブン用ペーパーを丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
    オーブンは180度予熱。
  3. 3 クリームチーズはレンジ600w40秒チンして柔らかくしておく。
    上から順に全て混ぜる。ミキサーで混ぜても。
  4. 4 ②に③を流し入れ、トントンと空気を抜く。湯を入れた天板にのせる。
  5. 5 予熱したオーブン170度60分焼く。焼き始めから45分で奥と手前を逆にしました。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。
  6. 6 業務スーパーのクリームチーズは1箱227gでした。
  7. 7 ラカンカットはドラッグストアなどで購入出来ます。
  8. 8 【栄養成分】
    1ホール糖質32.2g
    1/6cut 糖質5.4g

きっかけ

水切りヨーグルトで色々チーズケーキを作って実験しています。バニラ系が無かったのでラム酒で香りを付けました。

おいしくなるコツ

冷やすとラカンカットが再結晶化し、表面に白い斑点が出来ます。食感もシャリっとしますが、それも美味しいです。白い斑点は濡らすと溶けます。 ヨーグルトはクリームチーズみたいになるまでしっかり水切りしてください。

  • レシピID:1090051151
  • 公開日:2021/09/23
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つくったよレポート(2件)

  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/09/28 18:59
    水切りヨーグルトとクリチで低糖質チーズケーキ
    ご馳走様でした(^o^)ノ
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/09/25 22:39
    水切りヨーグルトとクリチで低糖質チーズケーキ
    おいしくできました!ありがとうございます(^_^)

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