水切りヨーグルトとクリチで低糖質チーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5号人分)
- 無糖ヨーグルト 400g→水切り後200g
- クリームチーズ 227g
- 全卵 1個
- 卵黄 1個分
- ラム酒 大さじ1(10g)
- ラカンカット 100g
- 塩 1g
- 薄力粉 大さじ1(9.6g)
作り方
- 1 雪印ヨーグルト恵400gを15時間水切りしたヨーグルトは200gでした。
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2
型は15cm5号
オーブン用ペーパーを丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
オーブンは180度予熱。 -
3
クリームチーズはレンジ600w40秒チンして柔らかくしておく。
上から順に全て混ぜる。ミキサーで混ぜても。 - 4 ②に③を流し入れ、トントンと空気を抜く。湯を入れた天板にのせる。
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5
予熱したオーブン170度60分焼く。焼き始めから45分で奥と手前を逆にしました。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。 - 6 業務スーパーのクリームチーズは1箱227gでした。
- 7 ラカンカットはドラッグストアなどで購入出来ます。
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8
【栄養成分】
1ホール糖質32.2g
1/6cut 糖質5.4g
きっかけ
水切りヨーグルトで色々チーズケーキを作って実験しています。バニラ系が無かったのでラム酒で香りを付けました。
おいしくなるコツ
冷やすとラカンカットが再結晶化し、表面に白い斑点が出来ます。食感もシャリっとしますが、それも美味しいです。白い斑点は濡らすと溶けます。 ヨーグルトはクリームチーズみたいになるまでしっかり水切りしてください。
- レシピID:1090051151
- 公開日:2021/09/23
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