甘くなくて美味。鍋に入れるだけの絶品チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に醤油、お酒屋を入れて沸騰したらお肉、長ネギの青い部分、生姜を入れて軽くふつふつするくらいの火加減で30分煮る。
-
2
このようなアクが出てきたら簡単に取り除く。
面倒なら取り除かなくても十分に美味しいですよ。 - 3 キッチンペーパーで落し蓋をすればさらにいいです。
- 4 30分煮たらひっくり返して、さらに30分煮る。
-
5
粗熱が取れたらお肉をとりだし
出来上がり。
きっかけ
お肉屋さんに行ったら、ネットに入っている豚塊肉が安かったので、作りました。
おいしくなるコツ
お砂糖も味醂も入れていないのでお肉が固くならず、甘くもなく美味しいですよ。 しょっぱめなので、粗熱が取れたら早めに鍋から取り出しましょう。
- レシピID:1090050298
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁は煮玉子や冷やっこのために取っておきましょう。