主役はどれ?夏にさっぱり玉ねぎと鰹のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらす。
- 2 塩蔵ワカメは表示通りに水で戻し、一口大にカットする。
-
3
お皿に鰹のお刺身を平らに並べる。
もしツマが付いてたら水で洗う。 - 4 玉ねぎのスライス、手で2センチ角程度にちぎった大葉、(ツマ付きならツマも)の水をしっかりと切ってからボールに入れ、レモン汁、醤油、おろし生姜を加えて混ぜる。
-
5
お皿に盛った鰹の上に、手順4の玉ねぎなどを乗せ、その上にワカメを乗せる。
トマトを飾り出来上がり。
きっかけ
暑いからね。さっぱりとしたのを食べたいですよね。玉ねぎ1個をペロッと食べれちゃいます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは塩分が入るとどうしても水っぽくなります。 食べる直前に醤油と和える、水分を考慮して少ししょっぱめにすると良いですよ。
- レシピID:1090050083
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません