主役はどれ?夏にさっぱり玉ねぎと鰹のサラダ レシピ・作り方

主役はどれ?夏にさっぱり玉ねぎと鰹のサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
玉ねぎは水にさらしており、酸味もレモンでつけているのでこどもにも食べやすくなっています。

材料(3人分)

  • 鰹の刺身(ツマが付きならツマも使用) 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩蔵ワカメ 100グラム
  • レモンの絞り汁 レモン半分の量
  • 醤油 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大葉 数枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらす。
  2. 2 塩蔵ワカメは表示通りに水で戻し、一口大にカットする。
  3. 3 お皿に鰹のお刺身を平らに並べる。
    もしツマが付いてたら水で洗う。
  4. 4 玉ねぎのスライス、手で2センチ角程度にちぎった大葉、(ツマ付きならツマも)の水をしっかりと切ってからボールに入れ、レモン汁、醤油、おろし生姜を加えて混ぜる。
  5. 5 お皿に盛った鰹の上に、手順4の玉ねぎなどを乗せ、その上にワカメを乗せる。
    トマトを飾り出来上がり。

きっかけ

暑いからね。さっぱりとしたのを食べたいですよね。玉ねぎ1個をペロッと食べれちゃいます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは塩分が入るとどうしても水っぽくなります。 食べる直前に醤油と和える、水分を考慮して少ししょっぱめにすると良いですよ。

  • レシピID:1090050083
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお魚介のサラダ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
ももみもままちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る