ふきの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきの茎 8本
- だし汁 300ml
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
作り方
- 1 ふきの茎は茹でる鍋に合わせて切る。塩(分量外)をふって、まな板のうえに転がして板ずりをする
- 2 1を塩のついたまま熱湯に茹でる。太い方から茹で1分したら細めのものも加えて茹でる(合計で2~3分)
- 3 2を水にとりさまして、粗熱が取れたら切り口から皮をむく
- 4 4センチ程度に切りながら残っていたスジもとる
- 5 鍋に○の調味料とだし汁を入れ沸騰したらふきを入れひと煮立ちしたらふきを取り出す
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6
煮汁が冷めたらフキを加えて味を染み込ませる
(時間が長くなるほど味が染み込みます) - 7 冷蔵庫で保存すれば3日は楽しめます
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5 件
つくったよレポート(5件)
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2021/08/01 17:23とても美味しかったです♫レシピありがとうございます♬(*'▽'*)
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tommeg12022021/06/09 07:21おいしかったです♪
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応援屋2021/06/03 18:06晩御飯にいただきました。
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しろたんこぶ2021/05/28 20:41美味しかったです(*´ω`*)
香りと食感がたまりません