ふきの煮浸し レシピ・作り方

ふきの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
meme808
meme808
季節の食べ物ふき☆
香りと食感がたまりません

材料(4人分)

  • ふきの茎 8本
  • だし汁 300ml
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきの茎は茹でる鍋に合わせて切る。塩(分量外)をふって、まな板のうえに転がして板ずりをする
  2. 2 1を塩のついたまま熱湯に茹でる。太い方から茹で1分したら細めのものも加えて茹でる(合計で2~3分)
  3. 3 2を水にとりさまして、粗熱が取れたら切り口から皮をむく
  4. 4 4センチ程度に切りながら残っていたスジもとる
  5. 5 鍋に○の調味料とだし汁を入れ沸騰したらふきを入れひと煮立ちしたらふきを取り出す
  6. 6 煮汁が冷めたらフキを加えて味を染み込ませる
    (時間が長くなるほど味が染み込みます)
  7. 7 冷蔵庫で保存すれば3日は楽しめます

きっかけ

母のために

おいしくなるコツ

美味しいだし汁を使う

  • レシピID:1090048670
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る