しっかりとラム酒を味わえるラムパウンドケーキ レシピ・作り方

しっかりとラム酒を味わえるラムパウンドケーキ
  • 1時間以上
Uchino
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ふわっときめの細かいスポンジにしっかりとラム酒が感じられる最高のラムパウンドケーキです。

材料(8スライス人分)

  • バター(室温) 113g
  • きび砂糖 270g
  • 卵(室温) 3個
  • 牛乳 90ml
  • ラム酒 30ml
  • 国産 中力粉(薄力粉) 187g
  • 小匙1/8
  • ベーキングパウダー 小匙1/4

作り方

  1. 1 中くらいのボウルに小麦粉・塩・ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。
  2. 2 大きめのボウルに柔らかくしたバターを入れる。
  3. 3 砂糖を加えよく混ぜ合わせふわふわ軽くなるまで混ぜます。
  4. 4 卵を1つ入れ混ぜ合わせます。卵の黄色が見えなくなったら次の卵を一つ入れます。これを3回(3個)繰り返します。
  5. 5 粉類を2~3回に分けながら加えていきます。スパチュラに変えてざっくりと混ぜながら粉っぽさが無くなるまで続けます。(混ぜ過ぎに注意)
  6. 6 ラム酒と牛乳を合わせて、2回に分けて加えます。
  7. 7 ざっくりと混ぜて生地となじませます。とても滑らかな生地になります。
  8. 8 型 (25cm) に流し込み、予熱完了した160℃でじっくり60分~80分焼いていきます。
  9. 9 くしを刺し中が焼けていれば出来上がりです。熱が冷めてから取り出します。
  10. 10 型のサイズを小さくして2つの型で焼くこともできます。その場合は焼き時間を短縮します。

きっかけ

ラム酒がしっかりと味わえるケーキを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

室温に戻して作ることと、卵を加える工程まではしっかりとまぜると美味しいスポンジになります。手作業だと大変ですが、電動を使うとラクにできます。

  • レシピID:1090048408
  • 公開日:2021/04/30
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