タケノコ煮物 レシピ・作り方

タケノコ煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
カッパちゃんのケロ
カッパちゃんのケロ
春と言えばタケノコですね。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋に水たっぷりと米のとぎ汁を入れてタケノコのあくぬきをする。
  2. 2 タケノコの皮を向いて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 凍み豆腐をボウルに入れて水で15分戻す。こんにゃくを一口大に指でちぎって、沸騰したお湯をかけてあくぬきをする。
  4. 4 戻した凍み豆腐を半分に切って短冊切りにして、あくぬきをしたタケノコを食べやすい大きさに切る。
  5. 5 干し椎茸と4と☆の調味料を電気圧力鍋にいれて、圧力5分かけて出来上がりです。

きっかけ

タケノコが採れる季節になったので。

おいしくなるコツ

ザラメを使う事です。

  • レシピID:1090048272
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
カッパちゃんのケロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る