基本のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umauma555
基本のすき焼きになります。

材料(4人分)

牛肉(すき焼き用)
400g
長ねぎ
2本
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
7個
しめじ
100g
結び糸こんにゃく
1袋
豆腐
1丁
牛脂
1個
4個
★しょうゆ
150ml
★みりん
150ml
★砂糖
大さじ6
★水
100ml

作り方

  1. 1
    長ねぎを2cm幅の斜め切りにする。
    玉ねぎを1cm幅の薄切りにする。
    しいたけを半分にきる。
    しめじを小房にわける。
    豆腐を食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    ★の材料はすべてあわせて一度沸騰させておく。
  3. 3
    鉄鍋に牛脂をいれて溶かし、長ねぎと玉ねぎに焼き色がつく程度に焼く。
  4. 4
    3に★を加え、牛肉と卵以外の具材を入れて煮込む。
  5. 5
    具材に火がとおったら、牛肉をいれ、火を通す。
  6. 6
    小鉢に卵をといて、5の具材をつけてお召し上がりください。

きっかけ

すき焼きが食べたくて。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
すき焼き長ネギ(ねぎ)糸こんにゃく牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする