ジューシー合い挽肉餃子 レシピ・作り方

ジューシー合い挽肉餃子
  • 約30分
  • 300円前後
のりたかお
のりたかお
餃子は豚肉だけでなく、安い合い挽きでもジューシーに美味しくできる!

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 挽き肉に調味料を加えてよく練り合わせ、更にみじん切りした野菜を加えて良く練り合わせる。しばらくおいてなじませる。
  2. 2 具を皮の中央に乗せ、皮の周りに水をつけて二つ折りにし、ひだを作りながら包む。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べて中火で焼く。軽く焼き色がつけば、お湯を餃子が1/3浸る位に注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
  4. 4 水分が無くなり、チリチリと音がしてきたら、ごま油を周りに垂らしフライパンを回しながら餃子の底に行き渡らせる。
  5. 5 好みの焼き加減になったら、焼き目を上にして盛り付ける。

きっかけ

豚挽き肉より合い挽き肉が特売になっていたから。 豚挽き肉だけより、肉汁がたっぷりで大満足!

おいしくなるコツ

挽き肉はしっかり練り合わせるとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1090047190
  • 公開日:2021/03/10
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つくったよレポート(1件)

  • yummymammy
    yummymammy
    2021/03/16 20:16
    ジューシー合い挽肉餃子
    ごちそうさまでした。

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