大根の出汁なます レシピ・作り方

大根の出汁なます
  • 約15分
  • 100円以下
のりたかお
のりたかお
白だしを使った、だしの効いたなます

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 大根は5センチ長さ、約5ミリほどの細切りにする。
  2. 2 大根に塩をふりかけ10分ほどおく。
  3. 3 大根の水気を絞り、ボールに入れて、寿司酢、白だしを加える。
  4. 4 すぐでもサラダ感覚で食べられますが、半日ほど漬け込むと味が染み込みます。

きっかけ

冷蔵庫に寿司酢が余っていたので、特売の大根をまるまる1本使いきりたくて。

おいしくなるコツ

寿司酢だと、調合する手間が省けて簡単です。 白だしを入れることで、いつもとは一味違ったなますになりました。

  • レシピID:1090047147
  • 公開日:2021/03/08
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