材料(4人分)
- レンコン
- 300g
- こんにゃく
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 水切りしたこんにゃくを食べやすい大きさ(一口サイズ)に切ります。レンコンは5mm程度の薄切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひかずこんにゃくを水分を飛ばすように炒めます。
(キュッキュッと音がするまで)
-
- 3
- コンニャクを1度取り出し、フライパンにごま油を熱しレンコンを半透明になるまで炒めます。
-
- 4
- コンニャクを戻し入れ、顆粒だし、酒、砂糖、みりん、醤油
をいれて汁気が無くなるまで炒めます。
おいしくなるコツ
コンニャクを乾煎りすることで味が染み込みやすくなります。
きっかけ
シャキシャキしたレンコンが食べたくて