レンコンとこんにゃくの煎り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meme808
冷めても美味しい料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
300g
こんにゃく
200g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    水切りしたこんにゃくを食べやすい大きさ(一口サイズ)に切ります。レンコンは5mm程度の薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひかずこんにゃくを水分を飛ばすように炒めます。
    (キュッキュッと音がするまで)
  3. 3
    コンニャクを1度取り出し、フライパンにごま油を熱しレンコンを半透明になるまで炒めます。
  4. 4
    コンニャクを戻し入れ、顆粒だし、酒、砂糖、みりん、醤油
    をいれて汁気が無くなるまで炒めます。

おいしくなるコツ

コンニャクを乾煎りすることで味が染み込みやすくなります。

きっかけ

シャキシャキしたレンコンが食べたくて

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら板こんにゃくれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 13:11
作り置きにいいですね!美味しかったです☆
hanakoarala
作り置きおかず、あると楽できますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする