タルタル大好き♪チキン南蛮 レシピ・作り方

タルタル大好き♪チキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
簡単で美味しい揚げ物。タルタル好きにはたまらないオカズです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(2枚入) 250g位
  • 塩胡椒 少々
  • ニンニク(チューブ) 2cm位
  • 小麦粉 大さじ2
  • 生卵 1個
  • サラダ油 肉が浸る位
  • ※ゆで卵 1個
  • ※紫玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ※刻みパセリ 大さじ1
  • ※マヨネーズ 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※塩胡椒 小さじ1
  • ☆味ポン酢 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 小さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 【先にタルタルソースを作ります】※をボールに入れてフォーク等でゆで卵を崩しながら混ぜる。
  2. 2 1が混ざったらラップをして冷蔵庫で保管する。
  3. 3 【チキンを揚げる】キッチンペーパーで鶏肉の汁気を拭きとった後、薄く広げるよう切り込みの筋を沢山入れる。そこに塩胡椒、ニンニクをすり込むようにつけて、上から小麦粉をふる。
  4. 4 3に溶き卵をかけて両面ひっくり返しながら卵を全体につける。
  5. 5 サラダ油を入れた鍋に4を1枚ずつ入れ、中火でじっくり揚げていく。
    (焦げない様にひっくり返しながら)
  6. 6 5が両面キツネ色に揚がったらバットに乗せ余熱を通す。
  7. 7 【甘酢タレを作る】
    ☆を耐熱ボールに全部入れ、500wのレンジで20秒〜30秒加熱し混ぜる。(とろみが出るまで様子を見ながら温めて混ぜて下さい)
  8. 8 6を食べやすい大きさに切ったら皿に乗せ、上から7の甘酢タレをかける。その上に2のタルタルソースを乗せて、付け合せの野菜(サニーレタス&ミニトマト)を盛ったら完成です!

きっかけ

朝のお弁当のゆで卵が残ったので、夕飯に応用する為のオカズを作りました。

おいしくなるコツ

チキンは熱いうちに切ってお皿に盛れれば、甘酢タレは先に作っておいても良いかも知れません。またチキンを切る時、薄く広げるように切って切り込みの筋を片面に入れると、火の通りも早く下味も付けやすいと思います。

  • レシピID:1090045600
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮簡単鶏肉料理お肉に合うタレタルタルソースゆで卵
料理名
チキン南蛮
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る