タルタル大好き♪チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【先にタルタルソースを作ります】※をボールに入れてフォーク等でゆで卵を崩しながら混ぜる。
- 2 1が混ざったらラップをして冷蔵庫で保管する。
- 3 【チキンを揚げる】キッチンペーパーで鶏肉の汁気を拭きとった後、薄く広げるよう切り込みの筋を沢山入れる。そこに塩胡椒、ニンニクをすり込むようにつけて、上から小麦粉をふる。
- 4 3に溶き卵をかけて両面ひっくり返しながら卵を全体につける。
-
5
サラダ油を入れた鍋に4を1枚ずつ入れ、中火でじっくり揚げていく。
(焦げない様にひっくり返しながら) - 6 5が両面キツネ色に揚がったらバットに乗せ余熱を通す。
-
7
【甘酢タレを作る】
☆を耐熱ボールに全部入れ、500wのレンジで20秒〜30秒加熱し混ぜる。(とろみが出るまで様子を見ながら温めて混ぜて下さい) - 8 6を食べやすい大きさに切ったら皿に乗せ、上から7の甘酢タレをかける。その上に2のタルタルソースを乗せて、付け合せの野菜(サニーレタス&ミニトマト)を盛ったら完成です!
きっかけ
朝のお弁当のゆで卵が残ったので、夕飯に応用する為のオカズを作りました。
おいしくなるコツ
チキンは熱いうちに切ってお皿に盛れれば、甘酢タレは先に作っておいても良いかも知れません。またチキンを切る時、薄く広げるように切って切り込みの筋を片面に入れると、火の通りも早く下味も付けやすいと思います。
- レシピID:1090045600
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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