漬けるだけ簡単はちみつレモン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- レモン 1個
- 蜂蜜 レモンが浸る程
作り方
-
1
先にガラス瓶を煮沸消毒します。大きな鍋いっぱいの水に瓶と蓋(プラスチック以外)を入れて、水から沸騰させます。
1〜2分沸騰したら鍋からトング等で瓶と蓋を取り出しよく冷ます。 - 2 1でよく冷めて乾いた瓶に、5mm幅に切って種を取ったレモン(よく洗ったもの)と蜂蜜を入れ、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり!
- 3 はちみつレモンを取り出す度に下から綺麗なスプーン等でかき混ぜて使って下さい。
-
4
【活用例】
ソーダ水と割って
はちみつレモンソーダ等作れます!!
きっかけ
蜂蜜を大量にもらったので。
おいしくなるコツ
先に煮沸消毒すると、冷蔵庫で2週間位は日持ちします。必ず綺麗なスプーン等を使って取り出して下さい。
- レシピID:1090045256
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- はちみつレモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KMSR2021/01/01 07:23実家で無農薬レモンを貰ったので作りました^_^風邪予防も期待できそうです♪