塩麹で簡単♪鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉(こま切れ) 100g
- ごぼう(千切り) 1/2本
- 油揚げ(短冊切り) 1枚
- 干し椎茸(スライス) 10枚ほど
- 《調味料》
- 塩麹 大さじ1(15g)
- 醤油 大さじ2(30g)
- みりん 大さじ2(30g)
- 水 調味料を入れて目盛りまで
- 《以下お好みで》
- 青ねぎ 適量
作り方
- 1 研いだお米に塩麹、醤油、みりんを釜に入れ、2合目の目盛りまで水を入れる。
-
2
すべての具材を入れ、普通炊きで炊飯器で炊けたら完成♪
お好みで青ねぎを乗せて、どうぞ。
※特別な炊き方などなく、普段通りに炊いたらOK♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なのに、濃縮した出汁の旨みがすべて吸い込んだご飯が味わえました♪