ほったらかしふろふき大根&レンチン田楽味噌 レシピ・作り方

ほったらかしふろふき大根&レンチン田楽味噌
  • 約1時間
  • 100円以下
きんぎん
きんぎん
お鍋でクツクツほったらかし。
田楽味噌もレンジでチン。

材料(2人人分)

  • 大根 一本
  • 白米 ひとつかみ
  • ★味噌、砂糖、みりん 大さじ2
  • 白ゴマ お好み
  • めんつゆ ちょっと
  • 和風だし 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 大根は3センチ位に切り、厚めに桂剥き&面取り&隠し包丁で十字切り。
    たっぷりの水にひとつかみの米と一緒に火にかける。
  2. 2 煮たったら30分とろ火で煮る
  3. 3 大根を取り出し、水と米を捨てる。大根が被るくらいの水を入れ和風だしを入れて20分煮る
  4. 4 味噌、砂糖、ミリン、白ゴマをレンチン。めんつゆで味を整える

きっかけ

とにかく手間をかけたくなくて

おいしくなるコツ

面取りと隠し包丁は頑張ります。それだけ頑張ればどうにかなります(^_^)v

  • レシピID:1090045085
  • 公開日:2020/12/04
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