簡単♪白菜の白だし麹漬け レシピ・作り方

簡単♪白菜の白だし麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
早希7879
早希7879
白だし麹に漬け込むだけで、だしと白菜の甘みが絶品のお漬物になりました♪

材料(3人分)

  • 白菜 1/8個(180g)
  • 白だし麹 大さじ1〜2(18〜36g)
  • 《白だし麹作り》
  • 白だし 100ml
  • 米麹 50g

作り方

  1. 1 《白だし麹作り》
    米麹をほぐし、容器に入れ、白だしを入れ混ぜる。
  2. 2 発酵器で55度で1時間で完成。
    保存は冷蔵庫。
  3. 3 《漬け》
    ポリ袋に白菜、白だし麹を入れ、よく混ぜ、半日〜1日ほど冷蔵庫で漬け込む。
    ※すぐ食べる場合は、よく揉み込むと美味♪

きっかけ

冬の旬の白菜を楽しみたくて♪

おいしくなるコツ

※発酵器を使わない場合 蓋を開けたまま、4〜5日ほど常温で1回/日混ぜる。 柔らかくなったら、完成。

  • レシピID:1090045033
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理醤油麹塩麹その他の漬物
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