うまだれ♡塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《肉団子》
- A鶏ひき肉 250g
- Aみじん切りネギ(青・白の部分も使用) 15㎝
- Aみじん切り人参(具材で残った物を使用) 1/2本
- Aみじん切り椎茸(具材で残った物を使用) 3枚
- A卵 1個
- A味噌 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aおろしにんにく 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1
- A柚子胡椒 小さじ1
- A片栗粉 大さじ1
- 《スープ》
- 水 1500ml
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラ 大さじ2
- 昆布だし 小さじ1
- 料理酒 40cc
- みりん 大さじ3
- にんにく 2かけ
- おろし生姜 少々
- 粗塩 2つまみ
- ごま油 大さじ1〜2
- 白だし 大さじ4
- 鶏もも肉 150g
- 手羽元 5本
- 椎茸 1パック
- 《具材》
- 白菜 1/4個
- 大根 1/4個
- もやし 1袋
- 小松菜 2株
- しめじ 1パック
- 長ねぎ 1・1/2本
- 豆腐 1丁
- 三つ葉 1袋
- えのき茸 1袋
作り方
-
1
《肉団子作り》
Aの材料をすべてボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
それを団子状に丸める。 - 2 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 3 鶏肉をフライパンで炒める。
-
4
《スープ》の材料をすべてお鍋に入れ、火にかけてスープを作る。
さらに先ほど炒めた鶏肉を入れる。 - 5 お鍋に切った野菜と鶏団子を入れ、具材に火が通ったら出来上がり♡
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- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
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まゆちゃんママ2021/11/29 12:27やっぱり冬は鍋!ボリュームたっぷり、あたたまりますね^^