うまだれ♡塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

うまだれ♡塩ちゃんこ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
早希7879
早希7879
鶏の旨みたっぷりのお鍋です^^

材料(4人分)

  • 《肉団子》
  • A鶏ひき肉 250g
  • Aみじん切りネギ(青・白の部分も使用) 15㎝
  • Aみじん切り人参(具材で残った物を使用) 1/2本
  • Aみじん切り椎茸(具材で残った物を使用) 3枚
  • A卵 1個
  • A味噌 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aおろしにんにく 小さじ1
  • Aおろし生姜 小さじ1
  • A柚子胡椒 小さじ1
  • A片栗粉 大さじ1
  • 《スープ》
  • 1500ml
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラ 大さじ2
  • 昆布だし 小さじ1
  • 料理酒 40cc
  • みりん 大さじ3
  • にんにく 2かけ
  • おろし生姜 少々
  • 粗塩 2つまみ
  • ごま油 大さじ1〜2
  • 白だし 大さじ4
  • 鶏もも肉 150g
  • 手羽元 5本
  • 椎茸 1パック
  • 《具材》
  • 白菜 1/4個
  • 大根 1/4個
  • もやし 1袋
  • 小松菜 2株
  • しめじ 1パック
  • 長ねぎ 1・1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 三つ葉 1袋
  • えのき茸 1袋

作り方

  1. 1 《肉団子作り》
    Aの材料をすべてボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
    それを団子状に丸める。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鶏肉をフライパンで炒める。
  4. 4 《スープ》の材料をすべてお鍋に入れ、火にかけてスープを作る。
    さらに先ほど炒めた鶏肉を入れる。
  5. 5 お鍋に切った野菜と鶏団子を入れ、具材に火が通ったら出来上がり♡

きっかけ

あったかいお鍋を食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒めることで、香ばしくなり、コクのあるお鍋が出来上がります♪

  • レシピID:1090044831
  • 公開日:2020/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • まゆちゃんママ
    まゆちゃんママ
    2021/11/29 12:27
    うまだれ♡塩ちゃんこ鍋
    やっぱり冬は鍋!ボリュームたっぷり、あたたまりますね^^

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