ぷりぷり♡エビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aエビ 200g
- A塩、こしょう 少々
- A片栗粉 大さじ2〜3
- A卵白(省いてOK) 1個分
- サラダ油 大さじ1
- 《マヨソース》
- Bマヨネーズ 大さじ2〜3(24〜36g)
- Bケチャップ 小さじ1/2(3g)
- B砂糖(省いてOK) 小さじ1/2(1.5g)
- B酢 小さじ1/2(2.5g)
- B塩 小さじ1/3(2g)
- B牛乳 小さじ1(5g)
- 《わさび醤油ソース》(お好みで)
- C醤油 小さじ1(5g)
- Cわさび チューブ1㎝
作り方
-
1
《下処理》
ボウルにAエビを入れ、塩こしょうし、片栗粉大さじ2〜3、卵白(省いてOK)を加えて手で良く混ぜ合わせる。 -
2
マヨソース作り
Bをすべて混ぜ合わせる。
※酸味を和らげるための砂糖なので、省いてOK -
3
お好みでわさび醤油ソース作り
Cをすべて混ぜ合わせる。 -
4
《焼き》
フライパンにサラダ油 大さじ1を中火で熱し、エビを並べ入れる。 - 5 両面をこんがりと焼いて、器に盛り、マヨソース、わさび醤油ソースを適宜かけて完成♡
-
6
《付け合わせ》
レタス、ブロッコリー(熱湯で2分ほど茹でる)、冷やしトマト、茹で卵、ポテトサラダ、中華サラダなど -
7
《エビマヨに合うスープ》
味噌汁(きのこや豚汁)、卵スープ、中華スープ、ワンタンスープ、酸辣湯など
あなたにイチオシの商品
関連情報
早希7879
ご訪問ありがとうございます♡
いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^*
簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。
いただいたつくレポ承認しております。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷凍エビで簡単に。
エビをフライパンで揚げ焼きして、マヨソースにかけるだけ♪