ぷりぷり♡エビマヨ レシピ・作り方

ぷりぷり♡エビマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
早希7879
早希7879
ぷりぷりのエビにマヨソースが美味しい♡
冷凍エビで簡単に。
エビをフライパンで揚げ焼きして、マヨソースにかけるだけ♪

材料(2人分)

  • Aエビ 200g
  • A塩、こしょう 少々
  • A片栗粉 大さじ2〜3
  • A卵白(省いてOK) 1個分
  • サラダ油 大さじ1
  • 《マヨソース》
  • Bマヨネーズ 大さじ2〜3(24〜36g)
  • Bケチャップ 小さじ1/2(3g)
  • B砂糖(省いてOK) 小さじ1/2(1.5g)
  • B酢 小さじ1/2(2.5g)
  • B塩 小さじ1/3(2g)
  • B牛乳 小さじ1(5g)
  • 《わさび醤油ソース》(お好みで)
  • C醤油 小さじ1(5g)
  • Cわさび チューブ1㎝

作り方

  1. 1 《下処理》
    ボウルにAエビを入れ、塩こしょうし、片栗粉大さじ2〜3、卵白(省いてOK)を加えて手で良く混ぜ合わせる。
  2. 2 マヨソース作り
    Bをすべて混ぜ合わせる。
    ※酸味を和らげるための砂糖なので、省いてOK
  3. 3 お好みでわさび醤油ソース作り
    Cをすべて混ぜ合わせる。
  4. 4 《焼き》
    フライパンにサラダ油 大さじ1を中火で熱し、エビを並べ入れる。
  5. 5 両面をこんがりと焼いて、器に盛り、マヨソース、わさび醤油ソースを適宜かけて完成♡
  6. 6 《付け合わせ》
    レタス、ブロッコリー(熱湯で2分ほど茹でる)、冷やしトマト、茹で卵、ポテトサラダ、中華サラダなど
  7. 7 《エビマヨに合うスープ》
    味噌汁(きのこや豚汁)、卵スープ、中華スープ、ワンタンスープ、酸辣湯など

きっかけ

美味しいエビが買えたので♡

おいしくなるコツ

エビを焼きすぎないこと。

  • レシピID:1090044672
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビマヨパーティー料理・ホームパーティ
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る