我が家の定番!サバの味噌煮 レシピ・作り方

我が家の定番!サバの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
なつ太郎
なつ太郎
業務スーパーで10枚入りのサバの冷凍を購入し、半分は味噌煮、半分は塩焼きにしてストックしています!

材料(4人分)

  • サバ 4枚
  • 生姜 20g
  • 1カップ
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに水、酒、砂糖を入れ、煮立たせる。沸騰したら、サバとスライスした生姜を入れ、煮汁をサバの表面に回しかける。
  2. 2 落とし蓋をして弱火で5分煮込みます。(落とし蓋はアルミホイルで代用しました。)
  3. 3 この間に煮汁と味噌をといておきましょう。
  4. 4 といた味噌を加え更に5分煮込みます。最後に火を強火にし、醤油を回しかけます。煮汁が無くなったら完成。

きっかけ

お魚料理もレパートリーの定番にしたかったからです。

おいしくなるコツ

コツはいらないです!レシピ通り作れば美味しいです!

  • レシピID:1090043722
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さばの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/12 15:39
    我が家の定番!サバの味噌煮
    美味しかったです♫いつも焼くことが多くて久しぶりに味噌煮にしました!簡単に出来て嬉しいです!ありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る