糖質オフの自家製焼肉のタレ レシピ・作り方

糖質オフの自家製焼肉のタレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
100gあたり糖質13gの焼肉のタレ。他の料理にも使えて便利です。
一般的な焼肉のタレが100gあたり糖質30gなのでこのタレは糖質55〜60%オフです。

材料(620g人分)

作り方

  1. 1 リンゴ、梨をカットし、生姜、ニンニク、唐辛子と共にフードプロセッサーでドロドロにし、鍋で5分ほど煮る。
  2. 2 ☆の調味液も鍋に入れ10分ほど煮たら★を入れ混ぜたら火を止める。粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で1日寝かす。
  3. 3 630mlのペットボトルに入る量作れます。
  4. 4 【栄養成分・タレ620g分】
    タレ100gあたりは糖質12.7gです。
    トップ画像のお皿に入ったタレは30gなので糖質3.8g
  5. 5 梨150gを玉ねぎ150gにした場合の栄養成分。
    タレ100gあたり糖質12g。
  6. 6 トーストした6枚切り食パン1枚でサンドイッチ。
    糖質約36g
  7. 7 焼肉のタレを使い圧力鍋で角煮。

きっかけ

バーベキューに必要になり作りました。 栄養成分を計算したので覚え書きに。

おいしくなるコツ

味見をして甘味や辛さはお好みで調整して下さい。1日寝かすと味が馴染みます。 梨の酵素でお肉が柔らかくなるので、お肉の漬け焼きにも。

  • レシピID:1090043702
  • 公開日:2020/08/31
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