豚こま肉で生姜焼き!ご飯が進むメインのおかずに! レシピ・作り方

豚こま肉で生姜焼き!ご飯が進むメインのおかずに!
  • 約10分
  • 300円前後
Chef.piyo
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漬け込みなどの時間も必要ないので、すぐにメイン料理が完成します!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (しょうが千切り) (ひとつまみ)
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉をなるべく広げてフライパンにしきつめ、酒(としょうが)をくわえて小麦粉を全体にかかるようにふるう。
  2. 2 フライパンに火をつけ、油を加えて肉の両面を焼く。
  3. 3 肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 残りの調味料を全て加え、全体によく行き渡ったら火を止めて完成。

きっかけ

美味しそうな豚こま肉を仕入れたので、肉の味が引き立つ生姜焼きを作りました。今回はしょうがを千切りにしたものを使用しましたが、生姜チューブで代用可能です!

おいしくなるコツ

小麦粉を振るうことで、豚こま肉の口当たりが柔らかくなります。豚こま肉の中でも大きめの肉を使うと食べ応えがあります!焼く前に肉を丁寧に広げることがコツです。

  • レシピID:1090042783
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)新玉ねぎ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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