お肉ちょっとで筍とさつま揚げの色々煮物② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
色々煮物シリーズ②です。お肉少なめで筍とさつま揚げで煮てみました。定番の蒟蒻と人参も参戦しています。(^^)v
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

アク抜きした筍(大)
1/4本
人参
1/4本
板蒟蒻
1枚
さつま揚げ
2枚
豚バラ肉
50g
サラダ油
少々
・顆粒ダシの素
小さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
・みりん、醤油
各大さじ1
・水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    筍、蒟蒻、さつま揚げ、人参、を食べやすい大きさに切り、下茹でをする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を軽く炒め、そこに1の茹で汁を捨てた具材を入れて更に炒める。
  3. 3
    2の鍋に・の調味料を全部入れて強火から中火にしてコトコト煮る。筍や蒟蒻に味が染みたら出来上がり!

おいしくなるコツ

それぞれの具材をいったん下茹ですると味が染みて美味しくなると思います。

きっかけ

アク抜きした筍を沢山もらったので〜またまた消費に考案。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物板こんにゃくさつま揚げにんじん
料理名
筍とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 00:14
冷蔵庫にあるもので作れました!この時期にすごく助かります。お味も美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
この時期わが家は、冷蔵庫のある物や頂き物を活用してメニュー考案を頑張っています。お役に立てて良かったです♪美味しそうなつくレポありがとうございました(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする