お肉ちょっとで筍とさつま揚げの色々煮物② レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アク抜きした筍(大) 1/4本
- 人参 1/4本
- 板蒟蒻 1枚
- さつま揚げ 2枚
- 豚バラ肉 50g
- サラダ油 少々
- ・顆粒ダシの素 小さじ2
- ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ・みりん、醤油 各大さじ1
- ・水 1/2カップ
作り方
- 1 筍、蒟蒻、さつま揚げ、人参、を食べやすい大きさに切り、下茹でをする。
- 2 鍋にサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を軽く炒め、そこに1の茹で汁を捨てた具材を入れて更に炒める。
- 3 2の鍋に・の調味料を全部入れて強火から中火にしてコトコト煮る。筍や蒟蒻に味が染みたら出来上がり!
きっかけ
アク抜きした筍を沢山もらったので〜またまた消費に考案。
おいしくなるコツ
それぞれの具材をいったん下茹ですると味が染みて美味しくなると思います。
- レシピID:1090041906
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- 筍とさつま揚げの煮物
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kaede*2020/04/26 00:14冷蔵庫にあるもので作れました!この時期にすごく助かります。お味も美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)