HBで半斤 おからパウダー入りのフランスパン レシピ・作り方
材料(半斤人分)
- 強力粉 125g
- 微粉おからパウダー 8g
- 塩 1.5g
- 赤サフドライイースト 1.5g
- 水 108g
作り方
-
1
ホームベーカリーに全ての材料を投入。塩とイーストは離すか、イーストはイースト入れにセット。4時間で出来上がりの食パンコース。
最近のHBなら淡焼きコースでスイッチオン。 -
2
もし、羽根を取りたい場合、二次発酵が終わったら羽根を取る。
我が家のNationalタイプの場合はスタートから145分(2時間25分)
※生地は優しく扱って下さい。 - 3 出来立ては耳がパリッパリで中身はふんわりして美味しいですよ。是非出来立てをお召し上がり下さい。
-
4
【栄養成分の比較】
右の普通(青)は薄力粉68g強力粉65gで計算。
左のおからパウダー入り(赤)はマグネシウム・カルシウム・亜鉛・食物繊維など普通のフランスパンより多いです。 - 5 2時間コースの早焼きで焼いてみると詰まったパンになりました。4時間コースで焼いて下さいね。
きっかけ
ホームベーカリーを3種所有しているのですが、20年以上前のNationalのホームベーカリーがお気に入りです。半斤でもおからパウダー入りのフランスパンが焼けるので投稿しました。
おいしくなるコツ
新しい粉やイーストを使用して下さり。ホームベーカリーの機種により焼き時間は異なると思います。
- レシピID:1090041416
- 公開日:2020/03/01
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