簡単長ネギ棒餃子 レシピ・作り方

簡単長ネギ棒餃子
  • 約1時間
ねこがら
ねこがら
皮はたたむだけなので子供も一緒に簡単に包めます

材料(4人分)

  • 餃子の皮大判 だいたい25枚くらい
  • 豚挽き肉 200g
  • 長ネギ 太め半分くらい
  • ニンジン 小さめ半分くらい
  • しいたけ粉 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • にんにくチューブ 10センチ
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 分量外焼き用ごま油 適量

作り方

  1. 1 長ネギ(約80g)を刻み、ニンジン(約60g)をすりおろす。
    たまたまこんな量ですが、生地を混ぜたとき粘りがあればいいので、もう少し野菜が入っても大丈夫です。
  2. 2 しいたけ粉、しょうが、にんにく、豚挽肉を軽くスプーンで混ぜてから、ごま油としょうゆを加えてしっかり混ぜる
  3. 3 しっかり混ぜてから少しだけ生地を寝かせる。その間に皮に包む用意をする。
  4. 4 皮の真ん中に細長く肉を置く。
    皮の周りに水をつけて、たたむ。
  5. 5 これが子供がたたんだ感じ。
    棒餃子なのでこれでOKです。
    普通に包むと普通の餃子です。
  6. 6 フライパンにごま油を分量外入れて、餃子を並べて、中火くらいで、焼きはじめ水を50c c加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。蓋を取り、水分をとばし、焼き色をつける。
  7. 7 ひっくり返して焼き色がつくまで焼けば、出来上がり。

きっかけ

餃子を作りたいという娘の熱意に負けました。

おいしくなるコツ

棒餃子は横が、ガラ空きなので、普通に包んで焼いた方がもちろん美味しいです。 厚めより薄めの方が、皮がパリパリでおいしいです。 子供と作るので時間がかかりますが、大人だけで作ると、30分かかりません。

  • レシピID:1090041376
  • 公開日:2020/02/25
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