椎茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

椎茸入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Narupan
Narupan
四川風のピリ辛な麻婆豆腐です!

材料(3人分)

  • 長ねぎ 50g
  • 椎茸 3個
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 合挽き肉 130g
  • 麻婆豆腐の素(四川風) 120g
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにして、椎茸を細切りにします。
  2. 2 木綿豆腐をさいの目切りにして、熱湯で2分ほど湯通しして、しっかり水気を切ります。
  3. 3 フライパンに米油を入れて中火で熱して、椎茸と合挽き肉を入れて約2分炒めます。
  4. 4 麻婆豆腐の素を入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 木綿豆腐を入れて、3分ほど静かにかき混ぜながら煮立てます。
  6. 6 弱火にして長ねぎを入れて、静かにかき混ぜて完成です。

きっかけ

夕食に作りました!

  • レシピID:1090041097
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐合い挽き肉長ネギ(ねぎ)しいたけ
関連キーワード
マーボー豆腐 合い挽き肉 しいたけ もめん豆腐
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る