豚耳・ミミガーの和え物 レシピ・作り方

豚耳・ミミガーの和え物
  • 約30分
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
壇流クッキングを読んでから何度も作っている豚耳の一品。圧力鍋を使うとすぐにコリコリプニプニのミミガーを食べられます。豚耳は糖質ほぼ0gです。

材料(4人分)

  • 【下茹で】
  • 冷凍豚耳 2枚(520g)
  • 小さじ1
  • 【和え物】
  • 下茹でした豚耳 1枚260g
  • ネギ 20g
  • きゅうり 1本
  • ★酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★中華あじ 2ふり
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★ラー油 小さじ1
  • コショウ 4ふり

作り方

  1. 1 綺麗な冷凍豚耳を選ぶ。汚れている場合はおからや酢を刷り込み洗う。毛が残っていた場合、ライターで焼く。
  2. 2 圧力鍋に豚耳を入れ、水を耳が浸かるぐらい入れ塩も入れる。
  3. 3 強火で圧がかかったら弱火で3分で火を止める。圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗う。触ってみて毛が残っていたら包丁でカットする。
  4. 4 5mm幅ぐらいにカットする。使わないものは冷凍して下さい。
  5. 5 【和え物】食べやすい大きさに切った豚耳、きゅうり、ネギを★を混ぜた和え物のタレで和えコショウで味を調整。冷やしたら完成。
  6. 6 豚耳1枚260gのみの栄養成分(調味料など含まない)

きっかけ

綺麗な冷凍豚耳を見つけたので。

おいしくなるコツ

一味などお好みでプラスして下さい。圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗います。長く鍋に放置すると、トロトロになってしまいます。

  • レシピID:1090040097
  • 公開日:2019/06/25
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カテゴリ
糖質制限・低糖質カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理きゅうりの酢の物その他の豚肉
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