梅酒 はちみつ入り レシピ・作り方
材料(10人以上人分)
- 青梅(あれば南高梅でサイズは大粒) 1kg
- 氷砂糖 500g
- はちみつ 100g
- 焼酎 35度 1.8ℓ
作り方
- 1 青梅をさっと洗って水気をよく切り、布巾で丁寧に磨くように表面の汚れを取る。梅のへそを丁寧に楊枝で取り除く。
- 2 殺菌したビンに梅、氷砂糖、はちみつを入れて焼酎を上から回し入れる。冷暗所で1年寝かしたら出来上がりです。お好みでロックでも炭酸水割りでも美味しく飲めます。
きっかけ
毎年初夏に青梅が出たら漬けています。昨年ははちみつを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
梅は1個づつ丁寧に磨くように拭きあげてください。甘さはお好みなので、砂糖の量はお好みで変更しながら楽しんでください。 半年ほどで美味しく飲めますが、我が家では1年寝かせています。ビンのフタに作った日付とレシピを貼り付けて覚書きにしています
- レシピID:1090040037
- 公開日:2019/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません