甘過ぎない舞茸と海老のオーロラソース レシピ・作り方

甘過ぎない舞茸と海老のオーロラソース
  • 約10分
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
甘いオーロラソースや海老マヨが苦手なので、甘味料は入れていません。適当に作っても美味しく作れます。1人前糖質3.2g

材料(2人分)

  • エビ 12尾(84g)
  • 舞茸 1パック(165g)
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • エバミルク(または生クリーム) 大さじ1(20g)
  • コンソメ 1/2個(2.5g)
  • マヨネーズ 大さじ2(24g)
  • ケチャップ 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 オリーブオイルで海老と舞茸を炒める
  2. 2 エビに火が通ったら、エバミルクと砕いたコンソメを入れ、コンソメが溶けたらマヨとケチャップを素早く混ぜ、混ざったら完成。
  3. 3 エバミルクを入れてからは焦げやすくなるので、素早く混ぜ炒める。
  4. 4 2人前の栄養成分です。
    (写真のパセリは含みません)
  5. 5 エバミルクは砂糖の入っていない練乳です。これは100gあたり糖質10.1g。このレシピでは生クリーム、牛乳でも代用できます。
  6. 6 舞茸にはタンパク質、ビタミンB1、D、亜鉛、鉄分、ナイアシン、食物繊維などの体に必要な栄養が豊富に含まれています。

きっかけ

海老マヨが食べたいけど、甘い海老マヨが多いので好みの味のものを考えてみました。舞茸が好きなのですが、ビタミン、ミネラル、水溶性食物繊維など含まれるのも良いです。

おいしくなるコツ

エバミルクを入れてからは、素早く。長く炒めないようにして下さい。分離したり、焦げたりします。 舞茸の代わりにしめじやマッシュルーム、もしくはキノコ無しでも。

  • レシピID:1090039999
  • 公開日:2019/06/06
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糖質制限・低糖質むきえびオーロラソースエビマヨまいたけ
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