低糖質なバスクチーズケーキ レシピ・作り方

低糖質なバスクチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
カラメルが香る低糖質のバスクチーズケーキ。1日冷やした濃厚タイプが美味しいです。
何度も改良したレシピです。
1ホール直径12cm 糖質12.6g

材料(直径12cm人分)

  • 【直径12cm糖質12.6g】
  • 生クリーム 80g
  • 1個(50g)
  • エリスリトール 40g
  • バニラオイル 4滴
  • クリームチーズ 100g
  • パルメザンチーズ(あれば) 5g
  • レモン汁(お好みで) 大さじ1/2(8g)
  • 薄力粉 小さじ1(3g)
  • グラニュー糖 4g

作り方

  1. 1 オーブン用ペーパー(約33×30㎝)を丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
    クリームチーズをレンジで600w40秒チンして柔らかくておく。
  2. 2 オーブン250度に予熱しておく。
  3. 3 ミキサーに生クリーム、卵、エリスリトール、バニラオイルの順に入れ滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 ③に柔らかくしたクリームチーズ、パルメザンチーズを入れ滑らかになるまで混ぜレモン汁、薄力粉も混ぜる。
  5. 5 型に生地を流し入れ、グラニュー糖を表面に振る。
  6. 6 250℃のオーブン(中段)で約20分、表面が焦げめがつくまで焼く。型に入れたまま冷ましラップをして4時間冷やす。
  7. 7 オーブンから出すと1/3ぐらいしぼみます。
    焼き上がりはフルフルしているのが成功です。冷やすと味がしまります。
  8. 8 【栄養成分】
    822kcal・タンパク質18.5g・脂質75.7g・糖質12.6g・食物繊維0.1g・食塩1.2g
  9. 9 底にもグラニュー糖4g、生地にエリスリトール35g、表面にグラニュー糖4gも良い感じ。糖質は1ホール16.6g。
  10. 10 こちらは低糖質コーヒーバスクチーズケーキです。
    低糖質なコーヒーバスクチーズケーキ
    楽天レシピID:1090039918

きっかけ

バスクチーズケーキを食べてみたところ、カラメル化した部分がチーズケーキにあった方が好きだなと思ったので。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズは無くても大丈夫ですが、入れた方がコクがでるような気がします。直径12cmの丸型使用。 ※小麦アレルギーの場合片栗粉で代用できます。焼き時間は機種によって変わります。最初は好みの焦げが出来るのを確認しながら焼いてみて下さい。

  • レシピID:1090039893
  • 公開日:2019/05/29
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