お蕎麦(温・冷)のトッピングに美味しいキノコ類 レシピ・作り方

お蕎麦(温・冷)のトッピングに美味しいキノコ類
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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作り置きしておくと便利

材料(3〜4人分)

  • しめじ 1パック
  • えのき茸 大1/2袋
  • 生椎茸 大3〜4個
  • ☆水 350cc
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆あごだし粉末 4g
  • ☆酒・みりん 各大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に椎茸・えのき茸・しめじを小房に分け入れます。椎茸はスライス石づきも先を少しだけ切り落としてスライスして使います。
  2. 2 1に、☆の調味料を全ていれ、灰汁を取りながら煮詰めます。
    煮汁が半分位になったら出来上がり。
    粗熱が取れたら保存タッパなどに入れ冷蔵庫で冷やして保存します。
    *2〜3日で使い切る

きっかけ

夏場は、冷たい蕎麦を食べる頻度が多くなるので、色々とトッピングをするのですが、家族がキノコ蕎麦が好きで、お蕎麦屋さんで食べる時もきのこ蕎麦を頼むほど(笑) 毎回、外食も出来ないので自宅で食べるお蕎麦も、キノコ蕎麦にしてあげたくて作りました

おいしくなるコツ

出汁の味がきいているのが好きなので、我が家ではこの味付けですが、濃いめが好きな方は、お醤油を足して味をお好みに仕上げてください。

  • レシピID:1090038142
  • 公開日:2018/07/26
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