しめじデミハンバーグ レシピ・作り方

しめじデミハンバーグ
  • 約30分
aytmm
aytmm
美味しい

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 130g
  • 玉ねぎ 30g
  • パン粉 大2
  • 牛乳 大2
  • 溶き卵 1/4個分
  • バター 大1・1/3
  • 塩・胡椒 各適量
  • ナツメグ 小1/8
  • サラダ油 小1
  • <しめじのデミグラスソース>
  • しめじ 20g
  • 赤ワイン 大1・1/3
  • デミグラスソース缶 80ml
  • ビーフブイヨン 50ml
  • バター 大1/2
  • 塩・胡椒 各適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンにバター大1を熱し、強火で約10秒炒める
  2. 2 パン粉を牛乳に浸す
  3. 3 ボウルに挽き肉、1、2、溶き卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて混ぜる
  4. 4 2等分し、小判形に整える
  5. 5 フライパンにサラダ油とバター小1を熱し、4を入れて弱火で約4分焼く
  6. 6 裏返して約4分焼き、取り出す
  7. 7 <しめじのデミグラスソース>

    フライパンにバターを熱し、しめじを入れる。焼き色がついたら赤ワインを加える
  8. 8 アルコール分がとんだらデミグラスソースとビーフブイヨンを加え、2~3分煮込む
  9. 9 塩と胡椒を振る。煮詰まったら器に盛ったハンバーグにかける

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1090037581
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る