山ウドのアク抜き(下処理) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 山うど 4本
- 茹で水 うどが浸る量
作り方
-
1
お鍋のサイズに合わせてうどの長さを切り鍋に並べて、水を入れて強火で茹でます。
沸騰してきたら竹串で刺してスーッと刺されば火を止めます。 -
2
1の湯を捨て、流水でうどを冷やします。
しっかり冷えたら、細い部分か包丁で皮を剥き、下処理の完成。
*しっかり冷やさないと皮むきの際に火傷します
きっかけ
道の駅で、売っていたので今年は購入しました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎに注意。 鍋や包丁に付くアクが強いので、私は山菜用のモノを別に準備してます。 皮むきの際は、ビニール手袋を履くことをお勧めします
- レシピID:1090037488
- 公開日:2018/05/21
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