味しっかり!ごぼうと挽き肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いで分量通りの水をいれ、30分以上浸けておく
- 2 野菜を切る。ごぼうは繊維を断つように薄めの銀杏切り、あとは米粒大くらいのみじん切りにする。
- 3 鍋に胡麻油(分量外)を熱し、野菜と合い挽き肉を炒める。
-
4
合い挽き肉の色が変わったら、醤油、みりん、砂糖と水150ccを加え、水分がほとんどなくなるまで15分ほど中火で煮る。
出来上がったらあら熱がとれるまで冷ましておく。 -
5
米を浸けておいた炊飯器に塩と4の具材を加え、具材が米より沈まないようにゆっくり混ぜて味見をする。
飲めるけど濃いめ、くらいならOK。足りなければ醤油などで調整してください。 -
6
炊飯したら出来上がり♪
お好みできざみのりを散らしても(*´ω`*)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味にメリハリのついたおいしいごはんになります。
挽き肉を使ったこってり味で男性も子供も大満足☆