意外と簡単?ブリあら大根☆格安です! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 皮をむいて半月切りにした大根を下茹でする。ブリのあらも同じく軽く下茹でし、流水にさらしながら血合いの部分を取っていく。
- 2 1の具材と* 印の調味料とスライスした生姜を鍋に入れ、コトコトと煮る。
- 3 具材に火が通ったら完成。器に盛って刻んだ青ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
格安で売っていたブリのあらに惹かれ、ブリ大根を食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ブリのあらの下茹での時にも、スライスした生姜を1、2枚入れると臭みがさらに取れると思います。また下茹でした同じ鍋を使う場合は、鍋についたアクも綺麗にとってから大根と煮ると良いと思います。(*^^*)b
- レシピID:1090036156
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- 料理名
- ブリあら大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2021/12/30 09:02味がしみておいしかったです。
ごちそうさまでした。