つくおき☆かぼちゃと蓮根のそぼろ煮 レシピ・作り方

つくおき☆かぼちゃと蓮根のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
なぁちゃんキッチン
なぁちゃんキッチン
甘辛く煮たおかずです。おかずがこれだけでもご飯が進みます!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • 蓮根 4センチ
  • 合挽き肉 50グラム
  • ショウガ ひとかけ
  • 出し汁 200ミリ
  • 砂糖 大さじ1と2分の1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る。蓮根は皮をむき1センチ幅に切る。
  2. 2 ショウガは細切りにする。鍋にショウガから濃口醤油までを煮立てて、1と合挽き肉を入れる。
  3. 3 かぼちゃと蓮根が柔らかくなるまで煮る。15分くらい。アクが出たらその都度取る。

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れしやすいので、弱火でじっくり煮て下さい。

  • レシピID:1090036128
  • 公開日:2017/11/24
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カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉れんこん
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