【青じそ】鰯のパリパリ揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ1と1/3
- 生鰯 2尾
- 塩 少々
- 天ぷら粉 大さじ4
- サラダ油 適量
- 大根 150g
作り方
- 1 大根はすりおろし、軽く水気を絞り、器に盛り、リケンのノンオイル青じそ大さじ1/3をかける。
- 2 鰯は、頭を取り除き、3枚おろしにして、骨を取り除き、塩、リケンのノンオイル青じそ大さじ1をふりかけ15分置く。
- 3 天ぷら粉に冷水大さじ2を加え、混ぜ合わせ、2をくぐらせる。
- 4 サラダ油を3が浸る程度に熱し、3をやや中火でパリッと揚げる。
- 5 4に1を添える。
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