【青じそ】鰯のパリパリ揚げ レシピ・作り方

【青じそ】鰯のパリパリ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
kanohaha
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鰯をリケンのノンオイル青じしに浸して、
風味をアップ。

材料(1人分)

  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ1と1/3
  • 生鰯 2尾
  • 少々
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 大根 150g

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、軽く水気を絞り、器に盛り、リケンのノンオイル青じそ大さじ1/3をかける。
  2. 2 鰯は、頭を取り除き、3枚おろしにして、骨を取り除き、塩、リケンのノンオイル青じそ大さじ1をふりかけ15分置く。
  3. 3 天ぷら粉に冷水大さじ2を加え、混ぜ合わせ、2をくぐらせる。
  4. 4 サラダ油を3が浸る程度に熱し、3をやや中火でパリッと揚げる。
  5. 5 4に1を添える。

きっかけ

鰯の美味しい季節になり、リケンのノンオイル青じそで、旨みをアップしました。

  • レシピID:1090035702
  • 公開日:2017/10/23
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