体ポカポカ♪薬膳火鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
材料さえ揃えば、簡単におうちで薬膳火鍋ができちゃいます^^
みんながつくった数 7

材料(2人分)

<<だし>>
1000cc
ごま油
大さじ4
にんにくみじん切り
小さじ1
にんにく(丸ごと)
5片
しょうがみじん切り
小さじ1
しょうがスライス
10枚
クコの実
小さじ1
八角
1個
花椒
小さじ1
五香粉
小さじ1
鷹の爪
4本
ウェイパー
大さじ2
少々
長ネギ
1本
豆板醤
大さじ2
<<具材>>
青梗菜
2株
しめじ
1/2袋
パクチー
2束
大根
10cm
えのき
1袋
もやし
1/2袋
豆腐
1/2丁
豚肉
200g
中華麺
1人分
★しょうゆ・ナンプラー
各小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    鍋に、火はつけない状態でごま油を入れてしょうがスライス・にんにくまるごとを入れ、ねぎぶつ切りを入れる。
  2. 2
    弱火で1を炒める。香りがたったら、鷹の爪・しょうがみじん切りを・にんにくみじん切りを加えてさらに炒める。
  3. 3
    焦げないように気をつけながら、豆板醤を入れ炒め、さらにクコの実・八角・花椒を加え、炒める。
  4. 4
    水を入れる。沸騰したらウェイパー・塩・五花粉を入れる。
  5. 5
    <<具材>>を入れて煮込む。
    味見をしてしょうゆ・ナンプラーで味を調えて、完成♪

きっかけ

体にいいものを食べたくて

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
火鍋冬のおもてなし料理その他の中華料理薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/25 10:16
辛いものが苦手な人もいたので少し絡みを控えて作りました。うまーーーーー♡リピです☺︎
torokeruman5
作っていただけて嬉しいです♪これからお鍋の季節ですね★是非また作ってください^_^レポありがとうございました
2019/12/21 19:50
外食で食べた薬膳火鍋が忘れられなくてレシピを探しました。家にあるもので作りましたが満足の味です!何度か作って我が家の味にしていきたいと思います。
紅稚児
参考にしていただけて嬉しいです!レポありがとうございました★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする