しゃぶしゃぶの〆に!台湾牛肉麺風うどん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛しゃぶしゃぶ鍋の残ったつゆ 約500ml〜700ml
- すりおろし生姜 1カケ(チューブでも可)
- すりおろしニンニク 1カケ(チューブでも可)
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酒(あれば紹興酒) 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- うどん乾麺 200g(お好みで)
- チンゲンサイ(お好みで) 2〜3枚
作り方
- 1 牛しゃぶしゃぶ後の残ったおつゆに、すりおろし生姜とすりおろしニンニクを加え、煮立たせる。※生姜とニンニクはチューブでも可です。
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2
しょうゆ、酒、塩で味を少し薄めに整えた後、うどん乾麺を加え、乾麺の袋に記載してある茹で時間で茹でればできあがり。
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3
お好みで、2の時にチンゲンサイなどを加えると、彩りが良いです。
きっかけ
牛しゃぶしゃぶの後の残り汁の使い道に困っていた時に、台湾に牛肉の出汁で作る麺料理(牛肉麺)があったことを思い出し、アレンジしてみました!
おいしくなるコツ
↑は我が家の今回の分量ですが、残ったつゆの量によって調味料の量は変わると思うので、味見しながら調整するようにしてください。 八角などがあれば加えるとより本格的になります!
- レシピID:1210010957
- 公開日:2018/11/11
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