材料(2人分)
- <<だし>>
- 水
- 1000cc
- ごま油
- 大さじ4
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- にんにく(丸ごと)
- 5片
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- しょうがスライス
- 10枚
- クコの実
- 小さじ1
- 八角
- 1個
- 花椒
- 小さじ1
- 五香粉
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 4本
- ウェイパー
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 大さじ2
- <<具材>>
- 青梗菜
- 2株
- しめじ
- 1/2袋
- パクチー
- 2束
- 大根
- 10cm
- えのき
- 1袋
- もやし
- 1/2袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚肉
- 200g
- 中華麺
- 1人分
- ★しょうゆ・ナンプラー
- 各小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 鍋に、火はつけない状態でごま油を入れてしょうがスライス・にんにくまるごとを入れ、ねぎぶつ切りを入れる。
-
- 2
- 弱火で1を炒める。香りがたったら、鷹の爪・しょうがみじん切りを・にんにくみじん切りを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 焦げないように気をつけながら、豆板醤を入れ炒め、さらにクコの実・八角・花椒を加え、炒める。
-
- 4
- 水を入れる。沸騰したらウェイパー・塩・五花粉を入れる。
-
- 5
- <<具材>>を入れて煮込む。
味見をしてしょうゆ・ナンプラーで味を調えて、完成♪